Реакция борьбы



Реакция борьбы

26.08.2018

Большинство карьеристов уверены, чтобы дойти до самого конца, нельзя останавливаться перед препятствиями и никогда не нужно сдаваться. Но насколько эффективная эта позиция и всегда ли стоит ей следовать? Может, иногда стоит немного «притормозить», чтобы потом совершить ошеломительный рывок? В любом случае, чтобы добиться успеха в том или ином начинании, каждый человек обязан разработать стратегию поведения и по возможности придерживаться ее до самого конца.

Человек сам по себе уникален. На планете существует более одного миллиона разных видов животных, более четырех с половиной тысяч млекопитающих и двести приматов, а homo sapiens – единственный и неповторимый. В чем же заключается его уникальность? Разборчивая и логическая речь, наличие чувства юмора, честность, потребность в постоянном изучении себя. Во всем остальном человек и животные практически идентичны, даже рефлексы и поведение у них схожи.

 

Испокон веков было принято считать, что все действия людей и представителей фауны регулирует центральная нервная система. Эта позиция прочно закрепилась во многих областях: физиология, психологи и медицина. При этом процедура передачи нервного импульса невозможна без прохождения гуморального этапа. Любой процесс, протекающий в организме, регулируется комплексно, поскольку это всегда многоуровневая процедура, включая в себя и гуморальный и нервный уровень регуляции. Поэтому гормональные реакции играют определяющую роль во взаимодействии эндокринной системы и психики человека, когда он попадает в сложную жизненную ситуацию. На уровне инстинктов люди по-разному реагируют на стресс: кто-то пытается бороться, другие предпочитают убежать, а для третьих лучший выход – замереть.

Три варианта реакций на стресс

Лимбический мозг ответственен за выживание человека, именно он берет на себя роль «регулятора» наших действий в трудных или тупиковых ситуациях. Подобная защита была у человечества еще в древние времена, так они спасали свой вид от хищных зверей.

Всего существует три варианта реакции мозга на стресс: замри, беги, борись. Люди, сохранившие до наших дней эти реакции, способны выжить даже в современных «каменных» и бетонных джунглях. На сегодняшний день методики борьбы с проблемами и стрессом доведены до совершенства.

Реакция борьбы 2.jpg

Реакция борьбы – как она проявляется?

Это самая агрессивная из трех тактик. Лимбический мозг прибегает к ее использованию в самых крайних случаях, когда другого выхода из сложившейся ситуации нет, а реакции замирания или бегства не принесли ожидаемого эффекта. Первым делом человек, столкнувшийся лицом к лицу с угрозой или проблемой, попытается спрятаться или удалиться от опасного «объекта» на приличное расстояние. Если ни одна из методик не помогла, остается только сражаться за свое существование.

Джек Панксепп, профессор из института Боулинг, специализирующийся на изучении поведения представителей фауны, отметил, что люди, как и животные, на протяжении всего срока эволюции приспособились «трансформировать» свой страх в ярость, помогающую с успехом отразить любые нападки. Но проявлять в современном социуме ярость не всегда этично и законно, по этой причине лимбический мозг «сотворил» более эффективные методики, в основе которых лежит примитивная реакция борьбы.

Самый известный метод проявления реакции борьбы – это спор. Жаркие дебаты – это своеобразная борьба мнений, без применения грубой физической силы. Судебные разбирательства – законный и одобренный обществом метод агрессии, в которых каждая из сторон с «пеной у рта» доказывает правоту своей позиции. Конечно, в современном мире люди крайне редко используют физическую силу, чтобы выяснить отношения. Однако это не означает, что лимбический мозг вовсе отказался от подобного проявления реакции борьбы.

Разновидности реагирования

Люди – самые агрессивные существа на планете Земля, при этом борьба может проявляться не только в форме тумаков, пинков или вырванных волос. Можно быть очень агрессивной личностью и при этом вовсе не прибегать к физическому насилию. Достаточно принять угрожающую позу, нахмурить взгляд и максимально близко подойти к сопернику, тем самым нарушив его личное пространство. Подобное поведение вызывает на подсознательном уровне проявление реакции борьбы, при этом у каждого человека она проявляется по-своему. Если человек применяет лимбическую реакцию агрессии для физического нападения, это сразу видно по его поведению.

Однако чаще всего можно столкнуться с более «аристократическими» методами проявления реакции борьбы. Мы способны отметить признаки замирания или бегства у собеседника, при этом правила хорошего тона требуют от нас соблюдения этикета. Поэтому люди вынуждены воздерживаться от реализации своего инстинктивного проявления борьбы с помощью кулаков. Борьба – это последний способ избавиться от угрозы, она применяется в тех случаях, когда замирание и бегство не срабатывают. Поэтому не стоит использовать ее слишком часто и следует прибегать к ней только в случаях крайней необходимости.

В процессе драки люди испытывают невероятный эмоциональный подъем, и теряют возможность мыслить с «холодной головой». Американский писатель и психолог Дэниел Гоулман утверждает, что в подобных ситуациях лимбический мозг использует все ресурсы, при этом когнитивные способности человека отключаются, поскольку на их поддержание не остается «сил».

 

Какой тип лимбической реакции использует человек, столкнувшийся с проблемой – борьбу или бегство, во многом зависит от обстоятельств и особенностей его личности. У Франкенхойзера существует теория о том, что всех людей можно разделить на несколько категорий:

  • «львы». Такие личности, попав в стрессовые ситуации, реагируют преимущественно «борьбой», у них мгновенно повышается уровень норадреналина в крови;

  • у «людей-кроликов» в сложных жизненных ситуациях увеличивается уровень адреналина, и они предпочитают решать проблемы с помощью «бегства»;

  • смешанный тип характеризуется пассивным поведением и особых реакций для выхода из неприятной ситуации не проявляет.

Как выяснилось, в зависимости от индивидуальных особенностей, каждому человеку свойственны разные реакции на раздражители. Совет здесь можно дать лишь один: в стрессовой ситуации постарайтесь расслабиться и посмотреть со стороны на проблему. Тем самым вы не только сможете спокойно порассуждать над возникшей ситуацией, но и значительно уменьшите вредные изменения в организме, спровоцированные стрессом.